KI Ökosysteme: Inhalte und Herausforderungen - Theurl, Theresia; Bach, Friedrich (IfG Impulse, 2026)
Die rasante Entwicklung Künstlicher Intelligenz (KI) hat das Potential die Art, wie Unternehmen arbeiten und Wert schöpfen zu verändern. Doch wer sind die zentralen Akteure in dieser KI-Revolution, und wie gestalten sich ihre Beziehungen zueinander? KI-Ökosysteme bilden das komplexe institutionelle Gefüge, in dem KI erforscht, entwickelt und eingesetzt wird – ein dynamisches Dienstleistungsnetzwerk aus Befähigern, Produzenten, und Anwendern. Dieser Beitrag analysiert die Struktur und Funktionsweise von KI-Ökosystemen anhand dreier Schlüsselelemente: klassische Unternehmensnetzwerke, digitale Plattformen und innovative Ökosysteme. Dabei wird deutlich, wie insbesondere die großen Technologieunternehmen (Hyperscaler) durch ihre Kontrolle über zentrale Infrastrukturen zunehmend beide Welten orchestrieren: sowohl die Netzwerke der KI-Befähiger als auch die entstehenden KI-Produktwelten. Diese Entwicklung birgt Chancen und Risiken: Einerseits ermöglicht sie weitreichende Innovationen und neue Geschäftsmodelle, andererseits entstehen neue Abhängigkeiten und Machtkonzentrationen. Für Unternehmen und politische Entscheidungsträger ergeben sich daraus zentrale Fragen: Wie lassen sich die Potenziale von KI nutzen, ohne in problematische Abhängigkeiten zu geraten? Welche Regulierung braucht es, um Innovation zu fördern und gleichzeitig faire Wettbewerbsbedingungen zu gewährleisten? Der Beitrag bietet Orientierung in diesem komplexen Spannungsfeld und zeigt Handlungsoptionen für Unternehmen und Politik auf.