Antike Münzen und ihre museale Präsentation in Virtual Reality – ein Arbeitsbericht - Krmnicek, Stefan; Körner, Kevin (Online Zeitschrift zur Antiken Numismatik, 2023)
Im Frühjahr 2021 wurde mit Studierenden an der Universität Tübingen eine VR-Ausstellung zu spätantiken Kontorniaten entwickelt und diese im Herbst 2021 im Museum der Universität Tübingen MUT bzw. im Sommer 2022 als Wanderausstellung am Institut für Numismatik und Geldgeschichte der Universität Wien gezeigt. Aufbauend auf den Erfahrungswerten der beiden Ausstellungen möchte der vorliegende Beitrag das Potential und die Grenzen im Einsatz von VR bei der musealen Präsentation von numismatischen Objekten beleuchten.