The Last Roman Colonies elevated under Philip I: Numismatic Perspective - Jellonek, Szymon (Online Zeitschrift zur Antiken Numismatik, 2023)
Philippopolis in Arabien, Damaskus und Neapolis in Samarien waren neben Thessalonika die letzten von den Römern gegründeten Kolonien. Sie erhielten den neuen Status unter Philipp I., der ursprünglich aus der Region stammte, in der sie sich befanden, und hatten daher Grund zur Dankbarkeit. Einerseits beschlossen die verantwortlichen Autoritäten von Damaskus und Neapolis, gängige Muster kolonialer Münzprägung zu implementieren und sie in lokale Traditionen zu integrieren. Andererseits betonte die ephemere Prägung von Philippopolis die Verbundenheit mit der kaiserlichen Familie. Dieser Aufsatz betrachtet die Münzprägung der jüngsten römischen Kolonien neu.