The Significance of Water-Deities Subjugated by Tyche on the City-Coins of Syria-Palaestina and Arabia during the 2nd and 3rd century CE - Smith, Robert W.; Larsen, Kevin W. (Online Zeitschrift zur Antiken Numismatik, 2022)
Im folgenden Artikel wird die These aufgestellt, dass die Städte in der südlichen Levante, die im zweiten und dritten Jahrhundert n. Chr. Münzen prägten, auf denen Tyche mit einer Wassergottheit zu ihren Füßen abgebildet ist, bedeutende Wasserversorgungssysteme errichtet hatten. Im Stolz auf diese technischen Errungenschaften ehrten die städtischen Honoratioren ihre Tyche, die durch die Bereitstellung von reichlich Wasser ihre Grundbedürfnisse deckte.