Numismatik-Kurs in Rom (3.–12. März 2022): Gesichter, Macht und Münzen - Arendt, Janine (Online Zeitschrift zur Antiken Numismatik, 2022)
»Faces of Power«, das war der Titel des Numismatik-Kurs, der vom Koninklijk Nederlands Instituut in Rome (KNIR) und vom Deutschen Archäologischen Institut (DAI) in Rom angeboten wurde. 18 Studierende unterschiedlicher Universitäten und Fachbereiche aus den Niederlanden und Deutschland kamen für zehn Tage vom 3. bis 12. März 2022 in Rom zusammen, um Fragen über Repräsentation und Macht in der Darstellung bestimmter Personen und Gruppen in der römischen Antike und der frühen Neuzeit anhand von Abbildungen auf Münzen zu diskutieren. Eine wissenschaftliche Auseinandersetzung fand in Vorlesungen von Paul Beliën (De Nederlandsche Bank), Dr. Liesbeth Claes (Leiden University), Dr. Martin Hirsch (Staatliche Münzsammlung München), Prof. Dr. Fleur Kemmers (Goethe Universität Frankfurt am Main), Dr. Erika Manders und Dr. Marleen Termeer (Radboud University Nijmegen) statt. In praxisnahen Workshops in Museen in Rom und in der Münzsammlung der Biblioteca Casanatense hatten die Studierenden echten Kontakt mit Münzen und Medaillen. Für das digitale Projekt »Things that talk« (TTT) entstand dabei eine Online-Ausstellung, die neun Beispiele für solche Gesichter der Macht erzählt und an ein breites, nicht nur wissenschaftliches, Publikum gerichtet ist.