Aigeai in Cilicia and Tyre in Phoenicia. A Surprising Connection - Lichtenberger, Achim (Online Zeitschrift zur Antiken Numismatik, 2023)
In diesem Beitrag werden drei Münztypen der städtischen Münzprägung von Aigeai in Kilikien aus der Mitte des 3. Jahrhunderts n. Chr. besprochen, und es wird herausgearbeitet, dass sie nach Vorbildern aus Tyros in Phönizien gestaltet sind. Alle drei Bilder sind ursprünglich fest in Tyros verwurzelt und wurden erst sekundär in Aigeai übernommen. Diese Beobachtung hat Konsequenzen für die Interpretation der aigeaischen Münzen und erfordert Vorsicht, wenn man versucht, solche Münzbilder nur aus dem lokalen Kontext der Prägeautoritäten zu verstehen.