Notes on the Portrait of Nikias of Cos - Biedermann, David (Online Zeitschrift zur Antiken Numismatik, 2023)
In den ausgehenden 40er und 30er Jahren v. Chr. beherrschte der Tyrann Nikias von Kos seine Heimatinsel. Während seiner Herrschaft, deren Dauer sich nicht exakt rekonstruieren lässt, prägte er Münzen mit seinem Porträt. Im vorliegenden Beitrag wird argumentiert, dass die Bildnisse, die entgegen gängiger Forschungsmeinungen weder das Diadem der hellenistischen Könige noch einen Lorbeerkranz tragen, sich aus politischen Gründen an denen Marc Antons orientierten.