The Coins from the 2023 Excavation Season of the German-Israeli Tell Iẓṭabba Excavation Project - Johananoff, Mati; Lichtenberger, Achim; Schellig, Jessica; Tal, Oren (Online Zeitschrift zur Antiken Numismatik, 2024)
Dieser Bericht katalogisiert und kontextualisiert die hellenistischen, römischen, byzantinischen und islamischen Münzfunde der Grabungssaison 2023 des German-Israeli Tell Iẓṭabba Excavation Project in den Areas E, F und G. Alle im Folgenden katalogisierten hellenistischen Münzen werden der seleukidischen Siedlung an diesem Ort zugeordnet. Viele der späteren Münzen stammen aus Area E, in der die byzantinische Stadtmauer ausgegraben wurde. Insgesamt wurden 44 Münzen katalogisiert (18 seleukidische Münzen [zwei sind nicht genau bestimmbar], vier städtische hellenistische Münzen, eine hasmonäische Münze, eine kaiserzeitliche Städteprägung, 12 spätrömische Münzen, drei byzantinische Münzen, drei islamische Prägungen und noch zwei unbestimmte Münzen). Obwohl die Anzahl an Münzen relativ gering ist, ergänzen sie die in den vorangegangenen Jahren publizierten Münzen (aus den Areas B, C und D) und tragen weiter zur Kenntnis der Fundmünzen von Tell Iẓṭabba und zu unserem Verständnis der Siedlungsgeschichte des Ortes bei.