Zur Porträtgestaltung der Kaiser Balbinus und Pupienus auf Münzen - Lerner, Maya (Online Zeitschrift zur Antiken Numismatik, 2024)
Der Artikel möchte ein Schlaglicht auf die Repräsentationsakzentuierung der römischen Kaiser Balbinus und Pupienus werfen. Dafür werden schwerpunktmäßig die von beiden Kaisern ausgeprägten Antoniniane mit dem dextrarum iunctio-Motiv sowie die Porträtbüsten beider Herrscher herangezogen. Vor allem steht innerhalb des Artikels die Frage im Raum, inwiefern sich republikanische Elemente innerhalb der Münzprägung, aber vor allem in der Porträtgestaltung beider Herrscher ausmachen lassen.