Catalogue of the Greek, Roman, and Byzantine Weights from Ödemiş Museum (Türkiye) - Tekin, Oğuz (Online Zeitschrift zur Antiken Numismatik, 2025)
Dieser Artikel behandelt 28 Gewichte aus der Sammlung des Ödemiş-Museums, einem lokalen Museum in Westanatolien. Zwei der Gewichte werden aufgrund eines Parasemons Kolophon zugewiesen, zwei weitere waren von ionischen Städten während der hellenistischen oder römischen Kaiserzeit hergestellt worden und fanden auf lokalen Märkten Verwendung. Einige in die hellenistische Zeit datierte Gewichte können mangels Parasemon oder Ethnikon keiner bestimmten Stadt zugeordnet werden, sind jedoch aufgrund ihrer Einheitszeichen von Bedeutung. Es ist offensichtlich, dass die auf einigen Gewichten genannten Magistratsnamen einen bemerkenswerten Beitrag zur Forschung auf diesem Gebiet leisten können. Die übrigen Gewichte stammen aus römischer und byzantinischer Zeit und umfassen Beispiele für Uncia- und Nomisma-Gewichte sowie deren Untereinheiten.