Eine Zeitreise durch Alt-Berlin und Rookburgh - Aupke, Carlotta; Peters, Pauline (Paradigma, 2024)
Wer das Phantasialand durch seinen Haupteingang betritt, wird von einem blühenden Berlin des frühen 20. Jahrhunderts willkommen geheißen. Pastellfarben, klassische Musik und nostalgische Fahrgeschäfte laden zum Schlendern und Verweilen ein. Damit schafft es das Phantasialand (nachfolgend PL), Besucher*innen mit einer fröhlichen und entspannten Grundstimmung in den Parkbesuch einzuführen. Das PL ist aufgeteilt in sechs Themenbereiche. Zu den historisierenden Bereichen zählen das seit 1970 bestehende Alt-Berlin und das 2020 eröffnete Rookburgh, ein Ort der Industrie, der sich der Innovation verpflichtet hat. Diese Themenbereiche sollen hier zusammen betrachtet werden, da sie zunächst durch die Streckenführung topografisch miteinander verbunden sind: Rookburghkann nur durch seinen eigenen Hoteleingang oder von Alt-Berlin aus betreten werden und ist ansonsten isoliert. Zudem weisen sie durch das gemeinsame Zeitparadigma eine semantische Verbindung auf. Sie ergeben zusammen eine Mesoebene der ‚Zeitbereiche‘.