Kultursemiotik. Zeichensysteme in einer Kultur und Kulturen als Zeichensysteme - Bartl, Anna-Noemi (Paradigma, 2022)
Um eine definitorische Grundlage der Kultursemiotik zu formulieren, lässt sich ‚Kultur‘ nach Ernst Cassirers Kulturbegriff als ein ‚System symbolischer Formen‘ begreifen (vgl. Cassirer 1923–1929). Cassirer entwickelt damit einen direkten Zusammenhang zwischen den symbolischen Ausdrucksformen einer Gesellschaft und der spezifischen Kultur, die eine Gesellschaft über ihre Formsprache generiert. Die Semiotik gilt allgemein als Wissenschaft der Zeichen und Symbole. Werden beide Begriffe in der Disziplin der Kultursemiotik zusammengeführt, so ließe diese sich in das weite Feld der Kulturwissenschaften einordnen.