Nachhaltigkeit und Arbeit (Glossarbeitrag Soziologie der Nachhaltigkeit) - Barth, Thomas (Soziologie und Nachhaltigkeit, 2026)
Einen Großteil ihrer Lebenszeit verbringen Menschen mit Tätigkeiten, die heute als Formen von Arbeit anerkannt und teils direkt mit Nachhaltigkeitsproblemen verbunden sind. In öffentlichen Debatten um ökologische Transformationsprozesse geraten jedoch vielfach allenfalls drohende Arbeitsplatzverluste in den Blick. Erhält Arbeit – und das schließt neben Erwerbsarbeit auch Sorge- und Freiwilligenarbeit ein – stärkere Aufmerksamkeit in der Soziologie der Nachhaltigkeit, eröffnen sich jedoch spezifische Ansatzpunkte zur Analyse und Überwindung von Nachhaltigkeitsblockaden.