Leer, aber vielseitig: Demokratietheoretische und systemfunktionale Thesen zur Nachhaltigkeitskritik - Klement, Kristoffer (Soziologie und Nachhaltigkeit, 2023)
Nachhaltigkeit wird häufig als wirkungslose Leerformel kritisiert. Der Artikel unterstreicht demgegenüber die normativen und funktionalen Qualitäten semantischer Leere. Im Rückgriff auch Laclaus Theorie des leeren Signifikanten und Luhmanns systemtheoretische Wissenssoziologie wird dargelegt, dass eine inhaltliche Abstraktheit von Nachhaltigkeitskonzepten sowohl Bedingung als auch Folge einer erfolgreichen Implementation in moderne, demokratisch verfasste Gesellschaften darstellt. Als Leerformel manifestiert Nachhaltigkeit demokratische Werte und die Konstitution einer funktional ausdifferenzierten Systemstruktur. Diese Thesen werden abschließend für eine Nachhaltigkeitskritik ausgewertet, die sich ihrer gesellschaftlichen Bedingungen bewusst ist. Sustainability is often criticized as an ineffective empty formula. The article highlights the normative and functional qualities of semantic emptiness. In recourse to Laclau‘s theory of empty signifiers and Luhmann‘s system-theoretical sociology of knowledge, it is made explicit that the abstractness of sustainability concepts is both a condition and a consequence of successful implementation into modern, democratic societies. As an empty formula, sustainability thus manifests democratic values and the constitution of a functionally differentiated system structure. These theses are finally evaluated for a sustainability critique that is aware of its social conditions. (peer reviewed)