¿Quién levantará los olivos? Social Relationships with Nature in the olive sector in Jaén - Koch, Philip (Soziologie und Nachhaltigkeit, 2026)
Dieser empirische Beitrag untersucht den Olivensektor der südspanischen Provinz Jaén. Mithilfe des Konzepts der sozialen Naturbeziehungen (SNB) von Eversberg et al. (2022) werden nach einer Einordnung des Falls 16 qualitative Interviews mit Produzent*innen von Olivenöl und anderen Personen analysiert. Es können dadurch drei Idealtypen sozialer Naturbeziehungen gefunden werden: Pragmatisch, Suffizienz-orientierte (1), pro-ökologisch-idealistische (2) und progressiv-wachstumsorientierte (3) SNB. Eine Untersuchung der Idealtypen ergibt, dass die verschiedenen Naturbeziehungen eng mit unterschiedlichen Zukunfts- und Nachhaltigkeitsvorstellungen verknüpft sind und zeigt damit, dass das Konzept der SNB einen Beitrag zur Erforschung von sozial-ökologischen Transformationsprozessen leisten kann: Während Vertreter*innen der progressiv-wachstumsorientierten SNB eine bioökonomische Modernisierung befürworten, lehnen die beiden anderen Typen eine solche Transformation entschieden ab. Es wird deutlich, dass in Jaén verschiedene Vision von Moderne und dementsprechend auch verschiedene Vorstellungen von sozialer und ökologischer Nachhaltigkeit zu finden sind und diese in Zukunft in Konflikt geraten könnten.