Nachhaltigkeit im Bild: Affektive Inszenierungen und digital-materielle Ästhetiken im Diskurs um sozial-ökologische Transformation - Wahl, Johanna Raphaela (Soziologie und Nachhaltigkeit, 2026)
In einer von Visualitäten geprägten digitalen Öffentlichkeit werden gesellschaftliche Leitbilder wie jenes der Nachhaltigkeit durch zirkulierende Bilder bestimmt. Darstellungen leibkörperlich-performativer und affizierender Inszenierungen sowie symbolischer Zeichen werden durch „kommunikatives Handeln“ (Knoblauch 2017: 79-102) zu Objektivationen, durch die Wirklichkeiten kommunikativ konstruiert werden. In diesem Sinne geht der Beitrag der Frage nach, wie mit visuellen Darstellungen die Konstruktion der „sozial-ökologischen Transformation“ und entsprechender Forderungen hervorgebracht wird. Mittels visueller Diskursanalyse (vgl. Traue 2013) und Bildbetrachtungen werden zwei kontrastierende Fälle untersucht: eine Protestaktion der Letzten Generation mit viraler Anschlusskommunikation und das Zeichen der SDG, das als Anstecknadel von Prominenten getragen wird, in der Darstellung des Tragens jedoch als Zeichen einer vermeintlichen Verschwörung umgedeutet wird. Die Analyse des Materials zeigt die Relevanz medientechnologischer Entwicklung in gegenwärtigen Kommunikationsprozessen und damit einhergehend die Bedeutung von Leibkörperlichkeit, Affizierung und algorithmischer Steuerung.