Gemeinsam - nachhaltig: Argumente für eine sozialisationstheoretische Bestimmung sozialer Nachhaltigkeit - Grundmann, Matthias (Soziologie und Nachhaltigkeit, 2016)
Der Aufsatz skizziert, wie soziale Nachhaltigkeit in konkreten Handlungs- und Beziehungsstrukturen und in seinen differenten Ausprägungen auf unterschiedlichen gesellschaftlichen Ebenen verankert ist. Zunächst wird soziale Nachhaltigkeit als ein fundamentales menschliches Bedürfnis nach reziproken, verlässlichen und solidarischen Beziehungen bestimmt. Dabei wird der normative und zugleich emanzipatorische Charakter nachhaltigen Handelns in den Blick genommen. Dieser verweist auf die zentrale humangenetische Aufgabe der Sozialisation, die eben diesem Zwecke dient. Entlang von empirischen Befunden der Sozialisationsforschung werden schließlich Aspekte nachhaltigen Handelns identifiziert, die sich mit Hilfe des sozialökologischen Modells der Sozialisationsforschung auf unterschiedlichen Handlungsebenen verorten lassen. Herausgearbeitet wird dabei, wie sich soziale Umwelten in ihrer Differenziertheit erfassen lassen und welche Implikationen eine differenzierte Analyse sozialer Umweltakteure und Umweltbeziehungen für die Bestimmung sozialer Nachhaltigkeit hat. The paper illustrates how social sustainability is embedded in concrete structures of action and relation and linked to societal discourses. Social sustainability is defined as a fundamental human need of reciprocal, secure and solidary relationships. The paper takes into account the normative and emancipatory nature of sustainable actions. It points to a central human genetic task of socialization. Using the socioecological model and empirical results of socialization research the paper identifies different aspects of sustainable action, which can be contextualized on different social action levels. The multilevel differentiation of social environments and their implications helps to foster a differentiated analysis of sustainable agents and their relations and also a more detailed definition of social sustainability. (editorial reviewed)