A Climate of (De-)Civilization? Shifting Dynamics between Nature and Society: 12.-14. März 2025, TU Dortmund, Tagungsbericht - Ebener, Tom Lennart; Gutjahr, Fynn; Herms, Jana; Sebastian, Marcel; von Querfurth, Sarah; Wilberg, Jule (Soziologie und Nachhaltigkeit, 2025)
Umweltfragen haben in der soziologischen Forschung und Theorie zunehmend an Bedeutung gewonnen. Die Prozess- und Figurationssoziologie von Norbert Elias erweist sich als fruchtbarer Boden für die Entwicklung von Denkwerkzeugen, Konzepten und Theorien zur Untersuchung von gesellschaftlich-ökologischen Beziehungen. Dennoch bleiben prozesssoziologische Perspektiven in der Umweltsoziologie und verwandten Disziplinen weitgehend unbekannt. Vor diesem Hintergrund organisierten Marta Bucholc (Universität Warschau), Debbie Kasper (Hiram College), André Saramago (Universität Coimbra) und Bernd Sommer (TU Dortmund) die internationale Tagung "A Climate of (De-)Civilization? Shifting Dynamics between Nature and Society".