Stoffwechselpolitik: Zur Produktionspolitik im sozial-ökologischen Stoffwechsel - Maushart, Milan (Soziologie und Nachhaltigkeit, 2025)
Die Idee, dass Produktion kein rein ökonomisches und technisches Unterfangen ist, sondern auch ein politisches Feld, ist in den Sozialwissenschaften etabliert. Michael Burawoy (1990) beschreibt mit seinem Begriff der Produktionspolitik die formellen und informellen Aushandlungen im Machtgefüge zwischen Arbeitgeber*in und Arbeitnehmer*in. Doch welche Rolle spielt hier Ökologie? Diese Leerstelle versucht Simon Schaupp mit seinem Werk Stoffwechselpolitik (2024) zu füllen.