Versuch eines »Kompositionistischen Manifests«: Prolog in Gestalt eines Avatars - Latour , Bruno; Schölzel, Hagen (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2013)
Während Leute wie James Lovelock argumentierten, dass die menschliche Zivilisation durch »Gaias Rache« in ihrer Existenz bedroht sei (...), schaffte es die größte Zusammenkunft von Repräsentanten der Menschheit, tagelang herumzusitzen, ohne etwas zu tun oder die geringste Entscheidung zu treffen. Wem sollen wir glauben? Denen, die den Klimawandel als lebensbedrohliches Ereignis bezeichnen? Denen, die so tun als sei er ein gewöhnliches Ereignis und ohne großen Aufwand zu beherrschen? Oder denen, die meinen, der Fort-schritt solle weitergehen, was auch immer geschehe?