Von der Liebe zur Theorie. 40 Jahre nach Habermas’ und Luhmanns Kontroverse: Theorie der Gesellschaft oder Theorie der Systeme? - Koenen, Elmar (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2012)
Der Beitrag erinnert an eine Kontroverse zwischen Jürgen Habermas und Niklas Luhmann, die sie 1971 als Diskussionsband unter dem Titel »Theorie der Gesellschaft oder Sozialtechnologie « veröffentlicht haben. Der Band repräsentiert den Höhe- und vorläufigen Schlusspunkt einer gesellschaftstheoretischen Diskussion, die sich bis zum Werturteils- und Positivismusstreit zurückverfolgen lässt. Nach einigen Rekonstruktionen zur Begegnung von Habermas und Luhmann und zur Vorgeschichte des Bandes, resümiert der Hauptteil des Texts die Abfolge der Diskussionsbeiträge der beiden Theoretiker. Er schließt mit der Darstellung einiger Folgen, die diese Konfrontation von Kritischer Theorie und Systemtheorie ausgelöst hat.