Illusionen des Begreifens. Soziologische Aufklärung heute - Schulze, Gerhard (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2012)
Der Beitrag analysiert Erkenntnishindernisse in Bezug auf das wechselseitige Verstehen von Soziologie und Öffentlichkeit. Eine allgemeine Struktur dieser Blockaden wird in einer Missverständnisse erzeugenden, versteckten Nichtkommunikation identifiziert. Die Oberflächenstruktur der Kommunikation weißt zwar bedeutungsäquivalente Sinngebilde und Ausdrücke auf, die sich bei tiefenschärferer Dekomposition aber als trügerisch erweisen. Mit einer Analyse der Form des wechselseitigen Missverstehens können zeitdiagnostische Folgerungen hinsichtlich zukünftiger Verständigungsmöglichkeiten gezogen werden.