Replik zu Gregor Bongaerts und Rainer Schützeichel - Greve , Jens (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2016)
Gregor Bongaerts und Rainer Schützeichel bin ich zu großem Dank und dem Bemühen um eine adäquate Antwort verpflichtet und sehr gerne komme ich diesen Verpflichtungen nach. Beide Kritiken sprechen zentrale Fragen an das Programm des Reduktiven Individualismus (RI) an, die zugleich einige fundamentale Probleme der allgemeinen Sozialtheorie berühren. Beide drängen zudem zu Recht auf Präzisierungen der beiden definierenden Begriffe des Programms und schließlich skizzieren beide jeweils eine Alternative zum vorgeschlagenen Konzept. Ich beginne mit einigen allgemeinen Bemerkungen zum RI und gehe dann auf eine Reihe von spezifischeren, zum Teil natürlich zusammenhängenden Fragekomplexen ein, um mit einigen Rückfragen bezüglich der skizzierten Alternativen zu schließen.