›Haare in der Suppe‹ einer integrativen Gesellschaftstheorie: Kommentar zu Uwe Schimanks Grundriss einer integrativen Theorie der modernen Gesellschaft - Berzan , Nicole (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2016)
Um einen Kommentar gebeten zu werden, ist für Soziologinnen und Soziologen fast gleichbedeutend wie aufgefordert zu sein, eine skeptische Kritik zu äußern. Das heißt, dass es sozusagen ›zum Geschäft‹ gehört, stets irgendwelche ›Haare in der Suppe‹ zu finden, die da aufgetischt wird – also in jedem theoretischen Konzept, in der Darstellung jeglicher empirischer Befundlage, in jeder Argumentationslogik. Es dürfte also kaum überraschen, dass ich auch auf Uwe Schimanks zugleich forsche und konstruktive Skizze einer integrativen Gesellschaftstheorie dieser Konvention folgend reagiere.