Religion, Akteur und Moderne: Plädoyer für eine Erweiterung der Diskussion - Schnabel, Annette (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2016)
Der Band »Religion in der Moderne« von Pollack und Rosta bietet einen umfassenden Überblick über Religion in verschiedenen modernen europäischen und außereuropäischen Gesellschaften. Die Autoren präsentieren eine umfassende international vergleichende Analyse der aktuellen Entwicklung von individueller Religiosität im Zeitverlauf in verschiedenen Ländern West- und Ost-Europas, den USA, Südkorea und Brasilien. Damit leisten sie zum einen wichtigen Beitrag zur Diskussion um die Rolle, die Religion in modernen Gesellschaften (noch) spielt und spielen kann. Zum anderen adressieren sie mit der Einordung von Religion in gesellschaftliche Modernisierungsprozesse eines der zentralen und ältesten Themenfelder der Soziologie, nämlich das der Modernisierung: Das Modernisierungs-Narrativ gehört, wie Heiskala (2011) feststellt, zu den Themen, die die Disziplin spätestens seit den Werken von Max Weber und Emilè Durkheim wesentlich definieren.