Die Partikularität sozialer Ordnung - Vollmer, Hendrik (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2017)
Der Verlauf von Störungsepisoden deutet auf die Robustheit partikularistischer Formen des Vollzugs sozialer Ordnung hin. Störungsinduzierter sozialer Wandel vollzieht sich im Rahmen einer ungleichen Einbeziehung und Positionierung von Personen, Gruppen und größeren Kollektiven. Der Fortbestand sozialer Ordnung beruht auf Ungleichheit, gradueller und kategorischer Exklusion, einer Spezifizierung von Ereignissen und Erwartungen sowie der Marginalisierung abweichender Erfahrung. Die Möglichkeit universeller Sozialtheorie bleibt davon unberührt.