Soziologie der Demütigung: Eine Forschungsnotiz - Schützeichel, Rainer (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2018)
In dieser Forschungsnotiz wird im Rahmen sozialontologischer Überlegungen der Frage nachgegangen, wie sich Demütigungen in sozialen Kontexten realisieren. Diesbezüglich werden apperzeptive, soziale und normative Bedingungen herausgearbeitet. Normative Bedingungen liegen darin, dass Demütigungen auf Anerkennungsordnungen supervenieren, soziale Bedingungen in der Realisierung von spezifischen Triangulationsverhältnissen, und apperzeptive Bedingungen darin, dass spezifische Handlungen oder Situationen in spezifischen affektions- und emotionsgenerierenden Wertbezügen beobachtet werden. Demütigungen sind komplexe soziale Phänomene, mit denen gemeinschaftliche und gesellschaftliche Anerkennungsordnungen in den Dimensionen der Würde, des Respekts und der Achtung reguliert werden.