Fuzzy-Systeme und die »Corona-Krise« - Kron, Thomas; Winter, Lars (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2021)
Der Beitrag zeichnet nach, wie aus einer differenzierungstheoretischen Perspektive die »Corona-Krise« beschrieben werden kann. Ausgangspunkt sind systemische Vagheiten, die sich in der jeweiligen funktionalen Perspektive auf das Virus Sars-Cov-2 ergeben. Diese Vagheiten müssen gesellschaftlich absorbiert werden. Wir stellen dabei fünf Formen der Vagheitsabsorption heraus und beschreiben Zahlen als Medium sowie narrative Typisierungen als kommunikative Praktiken, um systemische Vagheiten zu beseitigen. Die »Corona-Krise« erscheint dabei als das Ergebnis der Versuche systemischer Vagheitsbewältigung.