Der Zusammenhang von Raum und Zeit - Weidenhaus, Gunter (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2017)
Raum und Zeit aus sozialwissenschaftlicher Perspektive zusammenzudenken, ist in jüngster Zeit häufiger versucht worden. Dieser Beitrag erarbeitet zunächst auf konzeptioneller Ebene einen handhabbaren Begriff sozialer Raumzeit. Demnach handelt es sich hierbei um den Zusammenhang von Geschichtlichkeit, dem in der sozialen Welt konstruierten Verhältnis von Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft, und sozialen Raumkonstitutionen, wie Heimaten oder Nationalstaaten. Im Rahmen einer explorativen Studie am Gegenstandsbereich biografischer Konstruktionen wird gezeigt, dass bestimmte Verhältnisse von Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft immer gemeinsam mit bestimmten Raumkonstitutionen auftreten. Das Sprechen von einer Raumzeit aus sozialwissenschaftlicher Perspektive ist also plausibel. Makrosoziologische Analysen der Moderne, des Übergangs zu flexibler Akkumulation und von Exklusionsprozessen können die Ausdifferenzierung in die gefundenen konzentrisch-linearen, netzwerkartig-episodischen und inselhaft-zyklischen Raumzeittypen erklären.