Was ist der Ort des Exotischen? Auffassungen von Raum und die Neudefinition von Forschungsfeldern - Hahn, Hans Peter (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2017)
Raumvorstellungen sind immer Projektionen von Wertvorstellungen und gesellschaftlichen Ordnungen in die Fläche. Dies macht Blick auf Karten des 16. Jh. offensichtlich. Aber es gilt auch für die Karten des 19. und 20. Jh. In diesem Beitrag wird dies anhand der Verwendung von Karten in der Geschichte der Ethnologie verdeutlicht. Ethnologen definierten den Ort ihrer Forschungen durch die Distanz zwischen Forschenden und dem zu erforschenden Gegenstand und nutzten damit die Exotik und die Idee des Fremden als produktive Grunddifferenz für die Anerkennung ihres Faches.