Auf der Suche nach dem analytischen Kern – Philipp Staab und der digitale Kapitalismus - Cooiman, Franziska (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2024)
Ein alternativer Ansatz wäre die Rolle des Rentiers in den Mittelpunkt zu stellen. Staab erwähnt zwar den Rentier, ohne ihm aber die zentrale Rolle (im analytischen Kern des Gegenwartskapitalismus) zu geben, die er verdient. Der Rentier besitzt keine Märkte, er verwaltet den Zugang zu bestimmten Vermögenswerten, Dienstleistungen und Netzwerken. Und er waltet auch in anderen Bereichen des Gegenwartskapitalismus, wie in der Finanzbranche, der Pharmaindustrie, im Rohstoffhandel oder der Immobilienbranche, und führt dazu, dass immer mehr Profite in Form von ökonomischen Renten gemacht werden. Das erlaubt ein Verständnis, das systematisch und strukturell die verschiedenen Bereiche des Kapitalismus (Natur, Reproduktion, Gemeinwesen, Ökonomie) zusammendenkt.