Proletarische Öffentlichkeit revisited: Konzeptionelle und forschungsprogrammatische Überlegungen zum Strukturwandel arbeitspolitischer Öffentlichkeiten - Heiland, Heiner; Seeliger, Martin; Sevignani, Sebastian (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2024)
Im Beitrag wird argumentiert, dass kritische Öffentlichkeitstheorien (bei Habermas, aber auch bei Negt und Kluge sowie Fraser) das gesellschaftlich-zentrale Feld der Arbeit und arbeitspolitischen Auseinandersetzungen aussparen und eine Reaktualisierung und Re-Fokussierung nötig wird: Wir bestimmen die Dynamiken von Globalisierung, Kommodifizierung und Digitalisierung als Sequenzen eines erneuten Strukturwandels sowohl gesellschaftlicher Selbstverständigung als auch der Erwerbsarbeit. Mit Hilfe eines Mehrebenenmodells arbeitspolitischer Öffentlichkeiten und Gegenöffentlichkeiten, lassen sich Klassenmobilisierungen mit einer öffentlichkeitstheoretischen Brille untersuchen und wichtige Momente arbeitspolitischer Auseinandersetzungen auch auf ihre kommunikativen Bedingungen reflektieren. Dies wird anhand zweier Vignetten exemplarisch vorgeführt. This article argues that critical theories of the public sphere (in Habermas, but also in Negt and Kluge as well as Fraser) neglect the central social field of labour and labour-policy disputes and that a re-actualisation and re-focusing is necessary: We define the dynamics of globalisation, commodification and digitalisation as sequences of a renewed structural transformation both of social self-understanding and gainful employment. With the help of a multi-level model of labour-political public spheres and counter-public spheres, class mobilisations can be examined through a lens of public sphere theory and important moments of labour-political conflicts can also be reflected on their communicative conditions. This is exemplified by two vignettes.