Mobilisierung von Werten: Zum zentralen Konstitutionsmerkmal von Bewegungen - Kühl, Stefan (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2025)
Die Forschungen über Bewegungen haben sich in den letzten Jahrzehnten verstärkt auf politische Bewegungen eingeengt. Grund dafür ist, dass aus verschiedenen Theorierichtungen Protest als konstituierendes Merkmal von Bewegungen bestimmt wurde. In Abgrenzung zu der auf Protest eingeengten Bewegungsforschung werden in diesem Artikel Werte als Katalysator von Bewegungen begriffen. Dies ermöglicht auch Bewegungen in gesellschaftlichen Feldern – wie Religion, Wirtschaft, Wissenschaft, Sport oder Kunst – in den Blick zu nehmen und neue Forschungsperspektiven für die Bewegungsforschung zu erschließen.