Nachruf: Oskar Negt, ein politischer Intellektueller - Weyand, Jan (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2025)
»Wenn Intellektuelle eine sinnstiftende Aufgabe haben, die von anderen gesellschaftlichen Berufsgruppen nicht in gleichem Umfang wahrgenommen wird, dann besteht ein solches pflichtgemäßes Handeln, wie ich es nennen möchte, vor allem darin, den Menschen Hilfe anzubieten, ihren eigenen Weg aus der selbstverschuldeten oder auch fremdverschuldeten Unmündigkeit zu suchen.« Diese Charakterisierung der gesellschaftlichen Funktion des Intellektuellen im Nachtrag zur publizierten Version von Oskar Negts Abschiedsvorlesung ist auch die Selbstbeschreibung eines Lebens als politischer Intellektueller in der Tradition der Kritischen Theorie, deren wohl bekanntester deutschsprachiger Vertreter der zweiten Generation er neben Jürgen Habermas war. Der Ort Kritischer Theorie in diesem Verständnis ist nicht einfach die Universität, sondern auch die politische Öffentlichkeit, die Selbstverständigung über die Frage, wie wir leben wollen.