Auswege aus einer festgefahrenen Debatte: Replik - Pollack, Detlef; Rosta, Gergely László (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2016)
Zunächst möchten wir uns bei der Redaktion der ZTS für die Aufnahme unseres Buches »Religion in der Moderne« in das Diskussionsforum ihrer Zeitschrift bedanken. Dann geht ein herzlicher Dank an die Kommentatorinnen und Kommentatoren, die sich die Zeit genommen haben, unser Buch kritisch zu lesen und zu besprechen. Es ist für einen Wissenschaftler stets eine besondere Auszeichnung, wenn sich Kolleginnen und Kollegen mit seinem Werk auseinandersetzen. So empfinden auch wir dies als eine besondere Ehre. Dabei bewegen sich die Kommentare auf sehr unterschiedlichen Ebenen. Drei Kommentare lassen sich auf die Argumentation unseres Buches ein und setzen sich mit ihr kritisch auseinandersetzen, zwei benutzen unser Buch vor allem als Ausgangspunkt, um die eigene Positionen herauszustellen.