Die Quantifizierung des Sozialen - Mau , Steffen (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2018)
Die Quantifizierung des Sozialen ist ein Megatrend, der die Gesellschaft bis in die kleinsten Verästelungen verändern wird. Diese These ist der Ausgangspunkt meines Buches »Das metrische Wir. Über die Quantifizierung des Sozialen«. Das Buch ist weder Theoriebuch noch die monographische Ausformulierung einer empirischen Studie, sondern versteht sich als Debattenbuch zu einer Entwicklung, die die Soziologie und insbesondere die Sozialstrukturforschung möglicherweise nicht verschlafen, aber bislang doch wenig beachtet hat. Da es dem Genre der Zeitdiagnosen zuneigt, versucht es seinen Gegenstand auch durch Trendbehauptungen und zuspitzend-verallgemeinernde Thesen beizukommen, die helfen sollen, diesen klarer zu konturieren. Es bedient sich auch der Extrapolation anlaufender, sich noch im Frühstadium befindlicher Entwicklungen und entwickelt Szenarien darüber, wie diese sich weiter entfalten könnten. Diese nicht ganz risikofreie Anlage öffnet es für den Diskurs, aber macht es sicherlich auch anfällig für Kritik.