Zwischen Kooperation und methodologischem Individualismus: Zu den kognitionstheoretischen Hintergründen von Tomasellos Kommunikationsbegriff - Loenhoff, Jens; Mollenhauer, Rafael (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2016)
Das in den letzten Jahren zunehmend von sozial- und handlungstheoretischen Diskursen beachtete Forschungsprogramm Michael Tomasellos folgt, so darf vermutet werden, mindestens zwei zirkulationsfähigen Motiven: der Hoffnung auf Schließung des Hiatus‘ zwischen evolutionsbiologischen und hermeneutisch-interpretativen Zugängen zu sozialem Handeln einerseits und dem im Anschluss an Mead virulenten Aufklärungsbedarf hinsichtlich der Tiefenstruktur reflexiver Perspektivenübernahme andererseits, die insbesondere der Soziologie als Fundamentaldimension des Sozialen gilt. Jenseits der bestehenden Zweifel, ob die aus der Perspektive der externen Beobachtung nicht rekonstruierbare implizite Normativität kooperativer Praktiken mit den von Tomasello vermuteten evolutionsbiologischen Fundamenten sozialer Interaktion überhaupt bruchlos vermittelt werden kann, stellen seine zahlreichen Studien ein vielschichtiges Angebot an die kommunikationstheoretische Forschung dar, das dort erst langsam sein Irritationspotential zu entfalten beginnt. In der Tat haben Tomasellos aktuelle Beiträge nicht weniger als eine Prototheorie der Handlungskoordination im Sinn, die sich sowohl hinsichtlich ihrer phylogenetischen wie auch ihrer ontogenetischen Dimensionen zu vergewissern versucht, um schließlich die mit dem Prozess der Handlungskoordination auf intrikate Weise verschränkte Rolle der Kommunikationsmittel aufzuklären.