Erklären durch Erzählen: vorgeführt an Norbert Elias' "Soziogenese des Staates" - Schimank, Uwe (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2025)
Ist beim generalisierenden, nicht nur Einzelgeschehnisse betrachtenden Erkenntnisinteresse der Soziologie Erklären durch Erzählen eine methodologische Strategie? Methodologien, die in diese Richtung weisen, sind vor allem das ›process tracing‹, die ›analytic narratives‹ die ›kausale Rekonstruktion‹ und das ›mechanismische Erklären‹. Hier soll aber ein zentraler Vorläufer genauer betrachtet werden: Norbert Elias’ Rekonstruktion der »Soziogenese des Staates«, der ein ›model case‹ des Erklärens durch Erzählen hätte werden können und immer noch werden könnte. Ich gehe dabei in drei Schritten vor. Im ersten wird kurz erläutert, was es heißt, zur Erklärung eines Geschehens eine Geschichte zu erzählen, und wie sich das von anderen Modi sozialwissenschaftlichen Erklärens unterscheidet. Im zweiten und zentralen Schritt wird Elias’ ›model case‹ präsentiert und diskutiert – und zwar auf den beiden von ihm vorgeführten Abstraktionsstufen der Erklärung eines singulären historischen Geschehens und der generalisierten Erklärungsmechanismen. Der dritte Schritt knüpft dann an eine methodologische Überlegung Fritz Scharpfs an, die ein Vorgehen wie das von Elias an einem entscheidenden Punkt noch präziser expliziert.