Emanzipation heterogener Differenzierungsachsen: Philosophisch-anthropologische Überlegungen zu einer realistischen Theorie der Moderne - Fischer, Joachim (Zeitschrift für Theoretische Soziologie, 2025)
Die These dieses Beitrags lautet: Die Herausforderung für eine soziologische Theorie als Gesellschaftstheorie der Moderne im 21. Jahrhundert ist die gegenwärtige Vervielfachung nicht aufeinander rückführbarer Differenzierungsachsen mit ihren jeweiligen Konfliktspannungen und das offene Verhältnis dieser multiplen Differenzierungsachsen zueinander und gegeneinander– beides hält die Gesellschaft und ihre Subjekte in Atem.